Review! Cosrx BHA Blackhead Power Liquid

For all of you who have problem with blackheads, this topic is for you! I guess, who’s not? *sad

Gue yakin banget pas denger produk ini pertanyaan yang pertama muncul, Cosrx BHA Blackhead Power Liquid ini apah? Toner kah? Serum kah? Untuk itu, sebelum loncat ke produk review, gue ingin membahas sedikit tentang cara mengidentifikasi peran sebuah produk. Supaya mudah menentukan, produk ini mau di step yg mana?

Ingredients list : Salix Alba (Willow) Bark Water, Butylene Glycol, Betaine Salicylate, Niacinamide, 1,2-Hexanediol, Arginine, Panthenol, Sodium Hyaluronate, Xanthan Gum, Ethyl Hexanediol. 

Where this product stands?

Cosrx BHA Blackhead Power Liquid ini bisa dibilang sebagai toner, tapi fungsinya bukan kayak toner pada umumnya yang didesain untuk PH balancing, prep skin before other skicare step so, the skincare will absorb perfectly, or for hydration. Produk ini tuh fungsinya sebagai exfoliator, atau kalau dulu bilangnya peeling, atau buat scrub muka biar sel kulit mati terangkat. Clearly, it said “blackheads”, so this product is designed to solve your blackheads problem.

BHA adalah ingredients yang biasanya terdapat di serum-serum exfoliator, dan BHA cocok untuk mereka yang kulitnya acne-prone dan juga berminyak. BHA bekerja di bagian dalam kulit untuk bersihin bakteri, komedo, pokoknya buat bersihin kulit lapisan dalam. Sementara lawannya, AHA lebih bekerja di permukaan kulit untuk masalah-masalah skin texture, hyperpigmentation, bekas jerawat, dan katanya lebih cocok digunakan untuk kulit kering. Tapi, biasanya gue ga pay attention sama jenis kulit yang di treat BHA/AHA, lebih ke liat masalah kulit. Kalau tipe kulit gue dulu lebih ke oily, blackheads prone, sedikit dehydrated. Tapi sekarang lebih ke acne, kering banget, dan struggle juga sama bekas jerawat. Jadi gue pake BHA untuk treat acne, while AHA buat bekasnya dan texture kulit gue. AHA form yang sekarang lagi gue coba lactic acids, punyanya the ordinary yg 10%, nanti kapan-kapan kita bahas soal AHA ini ya beb!

Jadi intinya kalau gue lebih suka pake ini di step toner, abis double cleansing then i will use BHA Blackhead Power Liquid dan biasanya gue suka apply langsung or pake cotton pad. Kalau kebutuhannya untuk sekalian mau angkat kotoran yg tersisa, gue akan pake cotton pad. Toner ini termasuk hydration juga sih dan salah satu mild exfoliator menurut gue jadi lumayan aman di pake tiap hari. 

Buat kalian yang punya riwayat kulit sensitif, ada baiknya patch test dulu di area sensitif seperti belakang telinga, atau pilih area yg jadi langganan acne nongkrong. Untuk aturan pemakaian, exfoliator sendiri dianjurkan hanya digunakan 2-3x dalam seminggu, but again you don’t have to stick to the rules, it depends on how your skin react dan produknya cenderung strong apa tidak? Kalau pada saat pemakaian juga sudah merasakan sensasi tingling, perih atau kemerahan, tentu aja itu ga aman digunakan tiap hari. Jika memang belum yakin, lakukan patch test dan intensitasnya dinaikkan secara perlaha, coba dulu gunakan 2x sehari, dan bisa ditambahkan dosisnya.

Texture

Texturenya liquid yang sedikit kental, mudah banget nyerap dan ga sticky. Wanginya juga lembut ga nyengat kayak BHA Cosrx yang tipe lain. Setelah di apply juga ga greasy sama sekali. Biasanya BHA/AHA itu bikin kulit perih karena mereka cenderung lebih rendah PH levelnya, tapi si BHA Blackhead Power Liquid ini ga sama sekali, seperti yang sebelumnya udah gue bilang juga, dia mild exfoliator at least for me! 

Is it Effective for my blackheads?

As i already mentioned maybe in some of my previous post, i have large pores and i’m struggle with blackheads and whiteheads now and then. Kayaknya ga pernah deh yang ngerasa kulit tuh bersih, bahkan udah coba facial, malah breakout sampe sekarang. Pas akhirnya coba pake BHA Cosrx ini, gue ngerasa banget itu bantu bersihin pori-pori dihidung. Memang terus ada komedo bandel yang balik, tapi sejujurnya ga pernah semendingan sejak pakai si BHA Blackhead Power Liquid ini.

Dulu waktu awal beli toner ini pakenya ga gitu rajin, jadi kayaknya ga ada efeknya. Setelah beberapa kali coba pake di apply ke cotton pad malah jadi lebih bersihan. Dan iya urutan pakenya jadi gue ubah ke paling pertama after cleanser, dan itu ngaruh banget sih. Jadi kelihatan hasilnya. Kalau malem pake ini, pas pagi tuh berasa banget minyak dan kotoran pada keluar.

Kalau pori di area hidung sih memang terlihat mengecil dan bersih, tapi kalau di area pipi kayaknya udah susah lah. Ga gitu pengaruh! Selain itu si BHA ini juga bantu buat atasi jerawat hormonal. Jerawat hormonal ini biasanya muncul kalau menjelang mau menstruasi dan pas menstruasi berlangsung. 

Gue sekarang lagi nyobain tipe Cosrx BHA Skin Returning A-Sol (acne solution, baru tau itu kepanjangannya), dan kayaknya malah akan balik lagi ke yg blackhead power liquid deh. Kurang nendang kalau yg A-Sol ini. 

Sekian review #hersundaystory, leave comment below if you have any question or if there is any Cosrx products that you want me to review!

2 Replies to “Review! Cosrx BHA Blackhead Power Liquid”

    1. Halo,

      selama pake sih untuk whiteheads aku ga merasa ngaruh ya, sejauh ini hanya bersih komedo item yg di hidung. di aku sih ga purging, malah di bantu buat ngilangin hormonal acne. Dia kategori exfoliator yg mild menurutku, karena aku gunakan setiap hari as a toner. Kalau kulit kamu cenderung sensitif dan ada irritated acne, lebih baik patch test dulu dan hindari daerah dimana jerawat sedang meradang ya. Terus penggunaannya juga jangan tiap hari, bisa step by step. Semoga membantu 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *