skincare

5 Langkah Skincare Routine Untuk Pemula

skincare
source : Designed by Freepik

Bagi pemula dalam dunia per-skincare-an pasti bingung harus mulai dari mana sih kalau mau ikutan merawat kulit wajah? Apalagi sekarang lagi hype banget 10 step Korean Skincare Routine, ada 7 step skincare routine lah, dsb-nya. Untuk kalian yang baru mau nyoba bisa mulai dengan step-step yang paling penting dulu seperti dibawah ini! 

1. Double Cleansing

Cleansing adalah langkah paling mendasar dan penting dalam skincare routine steps, cleansing dilakukan untuk membersihkan wajah dari kotoran, debu dan sisa makeup yang nempel seharian di kulit. Tapi kok double?

Double cleansing adalah langkah bersihin kulit dengan melakukan 2 step cleansing method, yaitu dengan menggunakan oil based cleanser sebagai step pertama dan water based cleanser sebagai step yang kedua.

Oil Based Cleanser umumnya berbahan dasar oil atau balm. Contoh produk cleansing balm yang udah gue coba yaitu Heimish All Clean Blam. Menurut gue yang biasanya pake Micellar Water Bioderma, Heimish All Clean Balm berasa lebih bersih untuk nghapus makeup and kotoran. Yang punya kulit berminyak pasti udah skeptis duluan nih sama oil-oil-an gini. Tapi tenang aja, gue yang punya jenis kulit oil kombinasi so far ga ngerasa kulit jadi berminyak selama penggunaan. Malahan setelah dibilas kulit berasa lembab dan lembut banget. Oh iya, oil based cleanser ini mudah banget dibilas, once dikena-in air tekturnya akan berubah jadi milky dan watery gitu, ga lengket or berminyak, jadi ga perlu bilas berkali-kali.

Selanjutnya lanjut ke step ke-2, cuci muka dengan Water Based Cleanser, sabun cuci muka. Step kedua ini tujuannya untuk bantu bersihin sisa kotoran yan masih nempel setelah step pertama. Perlu diperhatikan dalam memilih sabun cuci muka lebih baik cek ph levelnya, disarankan sabun cuci muka punya ph level di bawah 6. Ph level kulit kita itu secara natural ada di level 4-5 cenderung acidic. That’s why ada baiknya menyamakan ph level sabun cuci muka kita dengan level ph kulit. Jadi setelah cuci muka kulit kita ga kehilangan good oil dan jadi kering ketarik gitu. Maintain kelembaban kulit untuk menghindari kerusakan pada skin barrier, supaya kulit ga iritasi, sensitif dan jerawatan.

2. Don’t Skip Toner

Gue dulu pas masih remaja mikir kalau toner itu yang biasa dituang ke kapas terus dipake buat bersihin sisa makeup dan kotoran di wajah, dan biasanya sepaket sama susu pembersih hahaha. Sekarang banyak perusahaan kecantikan di korea yang bikin produk sejenis “toner” tapi dengan fungsi yang beda, bukan buat apus makeup. Toner ini sekarang fungsinya macem-macem, ada yang untuk exfoliating, hydrating, dll. But, let’s focus on the main purpose.

Toner berfungsi untuk mereset kembali kulit. Katanya pada saat kita cuci muka, muka bisa kehilangan keseimbangan ph level dan kelembaban, muka kita dalam keadaan rentan. Jadi, toner ini lah yang berfungsi memberikan kembali keseimbangan ph level dan juga kelembaban yang kulit kita butuhkan. Perumpamaan yang mudah gue baca di The Klog tentang toner, anggep aja kulit kita ibarat sponge yang kering, pada saat kita apply liquid di atasnya ga akan bisa nyerap dengan baik. Tapi kalau sponge itu kita basahi terlebih dahulu, akan lebih mudah menyerap liquid. Jadi toner ini berfungsi untuk prep skin kita before other skincare step, so the product can penetrate well into our skin layer.

Toner is my favorite skincare step among others, it helps to giving back the hydration that my skin have lost during cleansing step, i also wear toner that have exfoliation purposes. So, you should start consider to add toner in your daily skincare routine,  theand all expensive serum and essences didn’t just sit on top of your skin and evaporates in the air. 😀

3. Exfoliator is a Must

Exfoliate sel kulit mati biasa dilakukan secara natural sama tubuh kita, tapi dengan adanya faktor usia dan seringnya kulit terpapar sinar matahari biasanya proses ini akan melambat. Masalah kulit seperti kulit kusam, blackheads, whiteheads, finelines, enlarged pore, dan warna kulit tidak merata biasanya disebabkan karena sel kulit mati yang numpuk, untuk itu kita butuh exfoliation.

Ada 2 jenis exfoliation yaitu physical dan chemical. Physical include Peeling dan Scrub, dan Chemical dengan menggunakan produk yang mengandung Alpha Hydroxy Acids (AHA) dan Beta Hydroxy Acids (BHA). Let’s talk about chemical, because it’s my favorite and it works!

AHA atau glycolic acids dan lactic acids bekerja dari lapisan luar kulit untuk mengatasi masalah kulit seperti fine lines, dull skin, whiteheads, wrinkles dan uneven skin tones. AHA ini water based ingredients which means cocok untuk mereka yang kulitnya kering.

BHA atau salicylid acids bekerja dari lapisan dalam kulit untuk mengatasi minyak berlebih, pori-pori tersumbat dan blackheads. BHA oil based acids yang cocok untuk mereka yang kulitnya berminyak. And welcome to the club buat mereka yang punya masalah kulit kombinasi, gue pakai dua-duanya. 😀 Kulit gue punya masalah blackheads, pori-pori besar, dull skin dan fine lines. YES 20s with fine lines!!!!

Ingat kalau exfoliate hanya dianjurkan untuk dilakukan 2 sampai 3 kali seminggu, terlalu sering exfoliate bisa bikin kulit iritasi.

4. Essences and Serum

Gue secara pribadi suka skip essences, dan mengutamakan serum in daily skincare routine gue. Essences biasanya lebih berfungsi untuk melembabkan aja, sementara serum biasanya terbuat dari key ingredients untuk mentargetkan masalah kulit tertentu. Serum tekturnya lebih kental dan essences lebih light and watery. Untuk memutuskan mau essences or serum lebih baik liat ke ingredientsnya dan tergantung masalah kulit yang ingin diatasi. Untuk yang punya masalah kulit kering boleh pertimbangkan menambahkan essences yang bikin lembab, dan untuk kalian yang punya masalah kulit seperti kusam dan kerut bisa gunakan serum vitamin C.

5. You Need Protection From SPF

Don’t you dare skip SPF step, karena semua usaha dan jeri payah pakai skincare berlapis-lapis sungguh sia-sia. SPF protects your skin from UV Lights and free radicals. Dan matahari bisa jadi seluruh penyebab masalah kulit yang ga teratasi selama ini. Karena sinar UV bisa merusak skin barrier kamu, which means it can make your skin dry, acne, appearance of fine lines, wrinkles, hyperpigmentation, oily, and so on. Fine lines di umur 20an? SEMUA KARENA GUE TELAT PAKAI SPF!

Please Don’t  skip sunscreen! In my opinion, sunscreen is the most crucial skincare routine steps that you can’t skip. Because all products that you put to heal your skin problem not gonna work well if  your skin naked during the day. I know some sunscreen can be a little bit sticky and make you skin oily during the day, but now there are so many sunscreen that didn’t give you bad-skin-day. Some sunscreen can helps to hydrate your skin as well as protects it from sun or free radicals. I will share my favorite sunscreen later!

So, yaaa.. 5 steps skincare routine that you can try now! You don’t need to start with 10 steps because believe me it won’t matter if you use wrong products or wrong steps. Just try with easy step first, and you will see the progress. Hope you like this post and start do some skincare routine! ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *